?

Log in

Назад | Вперед

Роман Пола Остера "Мистер Вертиго" я не открывала до прошлого вечера. Когда на афише театра "Гешер" появился новый спектакль по этому произведению, я достала свой блокнот со списком всего, что хочу прочитать и внесла туда имя американского писателя. У меня есть некоторое негласное правило - сначала смотрю экранизацию или постановку, и лишь потом беру в руки печатный вариант. Не знаю, может это потому, что после книги у меня уже есть абсолютно четкие образы героев и они очень часто не совпадают с видением режиссеров, может быть я так экономлю время и за пару часов просмотра понимаю, стоит ли продолжать вникать в эту тему дальше, а может быть, я всё-таки настоящий визуал, в любом случае, каждый раз убеждаюсь в том, что это правильная привычка. Так вот, ночью я одолела пятьдесят семь страниц жизни Чудо-мальчика и должна сказать, что спектакль мне понравился гораздо больше.

IMG_1091

Уолтер Клерборн Роули живет в Сент-Луисе, обыкновенный девятилетний мальчишка, не особо воспитанный, глуповатый и постоянно страдающий от физического насилия со стороны дяди-алкоголика. За окном начало "Великой Депрессии", на обед суп из гороха, стейк из гороха и мороженое из гороха, да и то, всё больше воображаемого.
Во время очередных побоев, появляется странный мужчина в шляпе, представляется Мастером Иегуди и покупает Уолта у дяди за пять долларов.
Так начинается невообразимо яркая сказка с примесью фантастики, мистики, философии, экзистенциализма и реальности.
"Ты не лучше, чем любое животное, если останешься здесь, то не переживешь эту зиму, если пойдешь со мной, я научу тебя летать" - Мастер Иегуди знает всё о человеческой психологии и о том, как в сердце брошенного ребенка поселить надежду. Кто бы из нас отказался уметь летать? Верно, вот и Уолт, хоть и сомневался и говорил, что только птицы парят в небе, заразился этой идеей.

IMG_1098

На большой ферме, куда Мастер привел мальчика, жили индеанка Мама Су, покалеченный расистами умнейший эфиоп Эзоп и владелица дома, которую Иегуди выиграл в карты вместе с землей, госпожа Уитерспун. Уолт, никогда раньше не видевший еврея, индеанку и эфиопа, ведет себя очень грубо, подстать тому обществу, в котором он рос. Однако, потом, он узнает этих людей и по-настоящему начинает считать семьей, радуясь и переживая с ними и за них.


IMG_1104

IMG_1113

IMG_1127

IMG_1171


Потрясающий Гилад Клеттер, лучше которого никто бы не смог передать одновременно жадного до денег, расчетливого, но безумно чувствительного и добросердечного Мастера Иегуди, на сцене просто блистал. Я не зря сначала упомянула его, а не главного героя Уолта, в исполнении молодого и нам не очень известного Хилеля Капона. На мой взгляд, это история об отношениях еврея, изгнанного своей общиной за дьявольские трюки, и его Б-га, с которым он всё время соревнуется и пытается что-то доказать. В спектакле, как и в произведении нет лишних героев, каждый из них прописан четко, живо и очень подробно, у каждого своя роль и предназначение.

IMG_1111

IMG_1116

IMG_1118

В какой-то момент, я просто отключилась от своего десятого ряда, от языка, на котором идет спектакль, от чихающих и кашляющих соседей рядом и даже от камеры, лежащей на коленях. Бесконечно впитывала поток энергии, исходивший от актеров, потрясающую сценографию, свет и тени, которые являлись полноправными участниками повествования, и конечно, музыку. Настолько сбалансированного и гармоничного спектакля я давно не видела, будто все уже известные приемы смахнули с подмостков, и свежим потоком фантазии вдохнули необычные мысли, новые идеи и смелые решения.

IMG_1164

Хочется останавливаться на каждом моменте и каждом диалоге, описать всё детально и поделиться каждым охом и вздохом, как только ты начинаешь думать, что всё понятно и сейчас будет так-то и так-то, случается очередной кульбит в сценарии, твои умозаключения-кубики падают с грохотом, и ты снова сидишь в поисках смысла, нити и сути происходящего.

IMG_1169

IMG_1180

IMG_1184

IMG_1265


Само собой, мальчик полетел. Он проделал огромную внутреннюю работу, чтобы это случилось. Мастеру Иегуди в свою очередь, пришлось порвать небо на куски, чтобы его Уолт преодолел страхи, страдания, переборол страсть, ненависть, злость и стал считать смерть лишь переменой места. Несмотря на сразу разительно отличавшуюся от других спектаклей внешнюю составляющую, я почему-то ждала, что героя сейчас прицепят к стропам и он полетит... И как же здорово, что гешеровцы нашли тысячу и один другой способ заставить меня поверить в чудо. Они лишь давали легкий толчок фантазии зрителя, и она поднималась гораздо выше, чем Уолт.

IMG_1267

Йоав Шотен-Гошен и Ирад Рубинштейн очень красиво и лаконично закончили спектакль. В книге есть еще части из жизни мальчика, после того, как он лишается способности левитировать, сотворив одну из запрещенных Мастером вещей, но это уже история без магии и волшебства, без необычного учителя, без бесконечных возможностей и свободного полета, и именно поэтому она совершенно не нужна в этом настоящем триумфе театра.

IMG_1294

IMG_1316

Comments

( 13 Добрых слов — Доброе слово )
larafr
Nov. 25th, 2015 04:11 pm (UTC)
Два вопроса.
1) В спектакле, кроме главного героя, ещё много свежих выпускников студии Йорама Левинштейна?
2) Тебе на самом деле понравилось? Чистосердечно?

Эти вопросы неспроста. Я получила моральный ущерб и душевную травму от "Скотного двора" и "Толстой тетради". Теперь опасаюсь всех без исключения йорамовских бывших подопечных.
vikashub
Nov. 25th, 2015 04:36 pm (UTC)
Отнюдь, все остальные роли исполняют наши любимые и матерые.
Мне на самом деле и чистосердечно. Он у меня сейчас вообще встал на вершину гешеровской пирамиды, рядом "Дон Кихот" и "Добрый человек из Сезуана".
"Скотный двор" я даже комментировать не хотела и в ЖЖ о нем не писала. Ну, а всех-то опасаться не стоит, вот наш любимый Юваль Янай тоже оттуда ;)
larafr
Nov. 25th, 2015 05:46 pm (UTC)
Юваль Янай не из последних. Он проверенный :)

Ок, убедила. Закажу билеты :)
tashiberry
Nov. 25th, 2015 05:12 pm (UTC)
Спектакль и правда отличный!

Мы на 12 справа сидели, совсем близко)

Отличные фотографии, неужто телефоном?
vikashub
Nov. 25th, 2015 05:43 pm (UTC)
Я прям очень давно не была в таком однородном восторге! Ну да, и тоже правая сторона ) Спасибо! Нет, камера, конечно ) У меня есть разрешение на съемку ;)
tiketiger
Nov. 26th, 2015 05:36 am (UTC)
я как раз предпочитаю наоборот, сначала прочесть, потмо смотреть. но так не всегда получается
vikashub
Nov. 26th, 2015 07:48 am (UTC)
И не раздражает иная визуальная составляющая, чем у тебя в фантазии?
tiketiger
Nov. 26th, 2015 07:55 am (UTC)
по-разному бывает
tiketiger
Jan. 8th, 2016 11:36 am (UTC)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Викусик, ты телефон поменяла? а то я тебе смс послала утром
видела и впервый раз слышала кульмиса по тв у родителей в новый год - ух какой бас, обалдеть!! :)
vikashub
Feb. 24th, 2016 12:55 pm (UTC)
Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Да-да, он такой ) Кажется, я на смс ответила ) Телефон тот же )
tiketiger
Feb. 24th, 2016 12:56 pm (UTC)
Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
:))) мы кульмиса даже обсудили :)
(Anonymous)
Jan. 10th, 2016 08:44 pm (UTC)
Хочу приглашения....
Как узнать будет ли спектакль в МААЛОТЕ-ТАРШИХА...спасибо интересная информация...
vikashub
Feb. 24th, 2016 12:57 pm (UTC)
Re: Хочу приглашения....
Думаю на сайте Гешер в афише все города указаны, или же, поищите в кассе Bravo.
( 13 Добрых слов — Доброе слово )

Последнее

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com