?

Log in

Назад | Вперед

Гешер, Гешер! Ты могуч!



Что такое репетиция в моем понимании? Это как талантливейший мастер-класс по созданию спектакля, на котором ты становишься свидетелем нескольких (из тысяч!) шагов, приближающих задумку, рожденную фантазией, к филигранному воплощению на сцене.
И скажу честно - это моя самая любимая часть из всего процесса. Но кто же из нас не томится в ожидании результата, единожды прикоснувшись к миру, переворачивающему реальность, играющему эмоциями и дарящему частичку непостижимого театрального чуда?

Все верно, поэтому, на премьере театра Гешер "Книга Царя Давида" совсем не было свободных мест. Публика слегка волновалась, тихо переговаривалась, терпеливо рассаживалась и готовилась вписать в историю еще один необычный спектакль.



Мне нравятся неоднозначные постановки. Трагедия, юмор и сатира вместе - это прекрасно.

Лихо закрученный сюжет, подминающий под себя доказанные факты и вопрос, который не дает покоя даже после окончания двух с лишним интереснейших часов, "а есть ли вообще единая правда?"



Цари Шауль, Давид и Соломон - личности глобальные, одиозные и очень серьезные. Под яркими софитами они обрели современный характер, яркие черты, и их поступки уже не кажутся просто частью далекого прошлого.

Гениальный Мики Леон в роли правителя, тирана и обожателя женщин, изумительно достоверен. Его Соломон жесток, силен и властен. Он хочет написать книгу своем легендарном отце Давиде, представив его исключительно честным, талантливым и чистым человеком.










Вот только историк Эйтан (Алон Фридман), который был выбран специальной комиссией, отнюдь не желает слепо верить в противоречивые рассказы приближенных к Давиду, нет, он хочет самостоятельно докопаться до истины и поделиться ею со всеми.









IMG_7304

Нарочито небрежные декорации строительства Храма, магически красивый свет, технические находки и изумительная музыка - не просто собирают картинку в единое целое, они как главные кнопки, на которые нажимает режиссер, чтобы направить зрителя и обратить его внимание на мельчайшие детали.







Юваль Янай - главный придворный евнух, блестяще справляется с ролью легкого, обаятельного, но верного царю, повесы.








Ну, а трио веселых артистов (Гилад Клеттер, Александр Сендерович и Эльдар Привас), появляющееся в самый нужный момент, чтобы ослабить струну напряжения и напомнить, что это не историческая постановка, а лишь основанное на известных событиях действо, добавляют нужную искру, и на мой взгляд являются настоящей изюминкой спектакля!











Показанная жестокость этого мира сбалансирована ироничными диалогами, яркими костюмами и эффектными музыкальными вставками.

Я была на спектакле два дня подряд и с удовольствием пойду еще. Ощущение отлично сделанной постановки, визуальный восторг и по-настоящему мощная энергетика - это его главные козыри.









Когда мы покидали зал, уже ощущая прохладный и сладковатый Тель-Авивский воздух, но все еще видя перед собой самые запоминающиеся сцены, я случайно услышала фразу:

- Нет, все-таки нет таких режиссеров как Евгений Арье! - эмоционально сказал мужчина.
Ну а я не смогла удержаться и, вклинившись в разговор, на одном дыхании выпалила:
- Вы совершенно правы! - и подумала, что если выходишь со спектакля с восторгом, восхищением и мыслью в глазах, значит ты получил нужную дозу не только счастья, но и пищи для ума.



А после был небольшой праздник, посвященный удачной премьере. Там звучали слова благодарности и похвалы. Для меня было честью присутствовать в самой гуще театральной среды, не переставая удивляться безграничному таланту всех этих людей, создавших еще одну заставляющую и сомневаться, и улыбаться, и грустить, и сопереживать, и размышлять, постановку.

IMG_7421

Директор театра Лена Крейндлина






Алон Фридман - исполнитель роли историка Эйтана


Рои Хен - изумительный сценарист


Евгений Арье - художественный руководитель, главный идеолог и режиссер этого спектакля


Ближайшие спектакли "Книга Царя Давида" в театре Гешер пройдут: 5,6 марта.



Тэгички:

Comments

( 7 Добрых слов — Доброе слово )
sliuda2
Mar. 5th, 2016 09:18 am (UTC)
Гешер - для всех!
Спасибо огромное за исключительно интересный и развернутый анонс-рецензию с уникальными фотографиями! Как будто сама побывала на премьере.
Гешер! Везите быстрее свои спектакли в Москву! Мы тоже хотим наслаждаться идеальным захватывающим театром!
vikashub
Mar. 5th, 2016 01:13 pm (UTC)
Re: Гешер - для всех!
Вам спасибо большое! Я надеюсь, что в рамках гастролей, именно этот спектакль Гешер привезет в Москву.
tiketiger
Mar. 6th, 2016 05:08 am (UTC)
а кто это рядом с Арье?
vikashub
Mar. 6th, 2016 09:54 am (UTC)
Это Даниэль Степин -актер и он переводит Арье.
tiketiger
Mar. 6th, 2016 09:55 am (UTC)
я ж смотрю, знакомое лицо :) он у нас записывается :)
vikashub
Mar. 6th, 2016 04:37 pm (UTC)
Израиль вообще одна маленькая деревня )
tiketiger
Mar. 7th, 2016 04:22 am (UTC)
не то слово
( 7 Добрых слов — Доброе слово )