?

Log in

Назад | Вперед

На прошлой неделе в театре Гешер прошла пресс-конференция. Иврито и русско-язычной прессе рассказали о планах на сезон 2017-2018.

Прошлую я благополучно пропустила, будучи в России, и поэтому весь год был одним большим сюрпризом с точки зрения репертуара. Сюрпризы я не то чтобы очень люблю, поэтому и для себя много чего нового и ожидаемого вынесла и вам расскажу.

IMG_2112

IMG_2158

Новый сезон открылся одним из (на мой взгляд) самых волшебных, тонких и современных спектаклей "Тель-Хореф" в постановке Михаила Краменко. Оды этой постановке я пела и, спустя шесть посмотренных раз, готова повторить каждое слово.
Кстати, 15 и 16 января на сцену вновь опустится холод, который герои восьми историй будут стараться победить силой своих влюбленных сердец. А "голосом" этого действа, несомненно, можно назвать Идо Моссери, который спустя 10 лет вернулся в Гешер. Он удивительно проникновенно не только поет, но и играет.

14329920_962599397195179_3839079775569757068_n

А буквально несколько дней назад на сцене прогремел несомненный хит этого сезона "В туннеле". Рои Хен (безудержный талант) написал пьесу по мотивам фильма Даниса Тановича "Ничейная земля", а одареннейший режиссер Ирад Рубинштейн поставил её. Причем, поставил так, что уже которые сутки все разговоры с друзьями и знакомыми сводятся к этому, щедрому на восторженные мурашки, зрелищу. Много слов и фото о нем - постом выше, а тут лишь пару предложений, чтобы обрисовать картину.

Вообще, это политический памфлет, бросающий вызов догматикам и сбивающий их с толку. Главные герои - израильские солдаты, рассудительный Ифтах - солдат-резервист (Мики Леон / Гилад Клеттер) и язвительный Цлиль (Идо Мосери в уже совершенно ином амплуа, чем в "Тель-Хореф") - «зеленый» призывник попадают в туннель, прорытый террористами со стороны сектора Газы, и оказываются в западне вместе с палестинцами – «хамасовцами» Мансуром (Юваль Янай) и Хишамом (Фирас Насер).

Пока в туннеле разворачивается настоящая драма, над ним продолжает кипеть реальный и одновременно абсурдный мир телевизионных будней.

В спектакле еще можно увидеть: Александра Сендеровича, Юваля Яная (обратите внимание, он играет две роли!), Ори Янива, Карин Саруя, Паоло Э. Моура и Ноа Хар-Цион.

Следующие показы пройдут: 3, 4 февраля. Билеты можно и нужно брать уже сейчас. Судя по прошлой неделе -  зал будет битком.

IMG_4300

Открывайте календарь на март и поехали!

Тандем Гешера и Камерного театра - "Сцены из супружеской жизни" по сценарию Ингмара Бергмана в постановке приглашенного режиссера Гилада Кимхи (на фото крайний справа). Главные роли исполняют Эфрат Бен-Цур и Итай Тиран.


IMG_2196


IMG_2135

Классику тоже не обошли стороной. Художественный руководитель театра Евгений Арье ставит "Короля Лира" по пьесе Уильяма Шекспира (перевод Дори Парнас) с участием изумительного Дорона Тавори (его Дон Кихот незабываем!). Только вот, Король уже не тот. Ему создали новую современную реальность, заполненную публичной жизнью, светом софитов и властью кинопленки. Мне кажется, это будет очень интересный эксперимент.


IMG_2164

IMG_2199

А к 70-летию образования Израиля, Гешер готовит три проекта, тесно связанных с историей еврейского народа. Обратимся к истокам с помощью "Альтнойланд" (пьеса Рои Хена по роману-утопии Биньямина-Зеэва Герцля), "Иудейской войны" (по роману Лиона Фейхтвангера) и "Лета в Мариенбаде" (инсценировка Ноги Ашкенази по роману Шолом-Алейхема).

Собственно, я не зря все это тут пишу, а исключительно с целью подсказать, какие же книги надо закачать себе в ридер или же, положить на тумбочку, чтобы к лету быть во всеоружии!

Далее, с 9 мая - 3 июня любимейший международный фестиваль!

Что будет?

«Царь Эдип» в постановке Р. Туминаса с участием Л. Максаковой, В. Добронравова и Е. Князева; театр Наций и спектакль «Гамлет | Коллаж» в постановке Р. Лепажа с участием великолепного Е. Миронова. У меня есть подруга - заядлая московская театроманка. Сказала, что завидует мне, ведь я впервые смогу посмотреть эти талантливые спектакли и пережить всю бурю эмоций. Так что, надо идти... Хотя, если честно, другого варианта у меня и не было :)

Кроме спектаклей московских театров, в рамках фестиваля можно будет посмотреть и израильские оригинальные постановки, встретиться и пообщаться с их создателями в кафе и ресторанах Яффо, принять участие в мастер-классах.

«Казанова» – Исраэль (Саша) Демидов исполняет главную роль в спектакле, посвященного истории жизни неистового итальянца Джакомо Казановы (18-й век) - писателя, алхимика, шпиона, солдата, авантюриста и развратника.

«Энди Уорхол» - совместный проект с Тель-Авивским музеем. Постановка Михаила Краменко, при участии Алона Фридмана, Неты Шпигельман, Исраэля (Саши) Демидова, Генри Давида, Ноа Ар-Цион и Лилиан Рут. Этот спектакль – путешествие в творческую биографию одного из самых выдающихся художников 20 века Энди Уорхола - представителя поп-арта, перевернувшего все представления о понятии искусства в ХХ веке.
Вот Уорхола я жду как никто, точно говорю. Мне кажется, это будет ярко, сочно и талантливо, конечно же! Всё как мы ценим!

«Жанна д'Арк» – постановка Йехезкеля Лазарова при участии Эфрат Бен-Цур.

Спектакль об истории Орлеанской девы-воительницы, возглавившей в 15-м веке французскую армию в целях борьбы с английской оккупацией, и осужденной инквизицией по обвинению в колдовстве. Впоследствии она была признана святой и стала национальная героиней Франции.

Ну, и о гастролях, хотя я очень не люблю, когда Гешер уезжает, сразу как-то грустно без спектаклей становится. Но зато - другим радость :) Хорошим же надо делиться!

В октябре 2016 года прошло турне Гешера по Китаю. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Хуань, увидели легендарную «Деревушку», которой в 2016 году исполнилось 20 лет. Постановку играли в крупнейших театрах Китая на иврите с китайскими субтитрами, зрители приняли ее очень тепло, каждое выступление актеров Гешера завершалось громом аплодисментов.

В июле 2017 года театр Гешер в шестой раз приглашен в Китай. Пекинские зрители увидят спектакль «Я – Дон Кихот».

Спектакль «Книга Царя Давида» примет участие в международном Платоновском фестивале, который пройдет в России в июне 2017, а в сентябре «Дорога в небытие» отправится в Париж и Амстердам. В рамках празднования 70-летия Независимости государства Израиль «Диббук» будет показан на сценах Нью-Йорка и Киева.

В Гешере с успехом идут спектакли прошлых сезонов: «Я – Дон Кихот», «Книга Царя Давида», «Диббук», «Деревушка» и «Якиш и Пупче» Евгения Арье, «Тель-Хореф» Михаила Краменко, «Господин Вертиго» Ирада Рубинштейна, «Мученик» Лены Крейндлиной, «Всего ничего» Эреза Дригеса, «Скотный двор» Ноама Шмуэля, «Дорога в небытие» и «Алис» Йехезкеля Лазарова.

А для детей два интереснейших спектакля, от которых все родители приходят в восторг не меньше, чем их чада: красочный и полный приключений "Странствия Одиссея" и трогательно-магический "Дух театра".

IMG_7732

Вроде бы всё. Я конечно абсолютно уверена, что пару тузов в рукаве Гешер припрятал, ну как же без этого в творческом-то процессе, но общая картина обрисовалась и очень даже аппетитная!

Счастье по билетам брать тут: http://www.gesher-theatre.co.il/he/רפרטואר/הצגות